吉野神社 (よしのじんじゃ)
      宣化天皇(せんかてんのう)
〒500-8238 岐阜県岐阜市細畑3丁目11番19号
欽明天皇御宇創祀か。岐阜市長森地内に宣化天皇を奉祀して吉野神社と称する三社あり。而して他に宣化天皇を奉祀せる神社の有るを見聞に及ばず。私に史を按ずるに上古雄略天皇前後の時代大和地方治安十分ならず、皇族は各々地方に分散し給ひ、清寧天皇も亦継嗣の御皇子ましまさず、漸く兵庫に顕宗、仁賢両天皇を迎へて皇位を後世に垂れ給ふ。嘗て立ち給ひし武烈天皇も崩し給ひて後嗣子の皇子ましまさず。即ち継体天皇を近江に迎へ奉る。之れ宣化天皇の御父天皇なり。而して御兄安閑天皇を奉祀せる御社本巣郡にあり。安閑天皇の崩御の後を受け給へる皇弟宣化天皇を奉祀せる神社が前記の如く此の長森地内に三社存するも深き由縁無くぱあるべからず。御父継体天皇が近江にましまして、御兄安閑天皇を奉祀する神社が西濃にあり、しかも宣化天皇を奉祀する神社三社が中濃長森にある。宣化天皇御登極前に当地に居住したまひし由縁か。琴塚古墳は此の帝の墳墓ならんか。