厳島神社 (いつくしまじんじゃ)
      市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
      六所神社(ろくしょじんじゃ)
〒500-8225 岐阜県岐阜市岩地2丁目23番22号
創立年代不詳なれど、延宝六年の棟札ありて時于延宝六年十一月一日岩地村惣氏子中。の棟札あり。宝暦九年及び安永五年の岩地村絵図には神社の位置を図示し、宝暦七年の岩地村絵図には神社所在の位置を示し、傍らに辨財天と記す。しかして三絵図とも其の図上の神社の位置等しく現在の厳島神社の位置と同じくて古代に於ける辨財天と今の厳島神社とは同一神社と断ぜらる。しかして岩地村絵図の辨財天と前記棟札の岩地村返才天は同一と思はるる故に本厳島神社と又同一なるべし。即ち本神社が延宝六年既に岩地村惣氏子の崇敬する鎮守神たりし事明らかなり。天和二年九月、延宝六年十一月、宝暦三年正月、安永四年十月、安永九年七月の棟札あり。正徳九年八月一日岩地村庄屋の文書に「弁才天敷地二畝十二歩」とあり。大正十五年十八日沢田重平より字大正199番地の田二畝二十二歩の寄付。同年同日岡田捨之丞より字大正199番の三田一畝十七歩より寄付。同年十一月六日右字大正の両地を境内編入許可。昭和二十七年一月二十六日六社神社合併。
(旧暦)10月亥の日