八幡神社 (はちまんじんじゃ)
      応神天皇(おうじんてんのう)
〒503-0215 岐阜県安八郡輪之内町松内字村西1024番地の1
創立年月不詳。古来源義朝当村経過の時、本社に祈誓したことありと、後源家より尾州中島郡で若干の社領を寄付せられたと云ふ。その時の社司は児玉氏であった。後天正の頃兵火に罹り、社殿灰燼となる。徳川幕府の世に及び、名古屋藩からも守護祈願として修費の寄付を致された由古伝によれば一の鳥居と称するは一里以南石津郡西駒野村谷先にあったものこと。又古は極めて大社で、即ち今の今尾町四ツ谷八幡神社、池辺村字大牧八幡社、同新田八幡社は皆当社の分社なりと伝へて居る。当伝ふる所によれば、当社は元今の西海松に在り水害の為流されて今の地に本殿止まるによって現在位置に祀るものだと。明治四十四年三月字三杷縄無格社秋葉神社及同年六月中字戸井田無格社稲荷神社を合併す。