秋葉神社 (あきばじんじゃ)
あきばさん
秋葉さん
      火具土神(かぐつちのかみ)
〒503-0321 岐阜県海津市平田町今尾2948番地
当神社は竹腰家初めて今尾城主となるや、今尾城の鬼門の方に社殿を建立し、厚く之を崇敬し、現存せる旧記によれば、今より百八十有余年前明和四年に城主は社殿を造替となせる由見えたり。当神社の信仰は文政四年五月十二日今尾町字新町の大橋屋伊兵衛方より発したる火は今尾町内の大半を灰燼に帰したるも、秋葉神社付近のみは火災を免れたといふ事が見え、其の後城主は旧一月十七日の例祭神事左義長を諸事万端倹約の布令と共に中止を命じたる事あり。然るに其の年寛政五年○○町は火災の為に灰燼に帰したるも、神社の付近は火災を免れたりと云ふ事が見え、為に祭事は許され今日の盛大なる左義長祭りと傳はれるに至れり。火難除けの信仰は美濃國一円はもとより尾張地方に多数を信符を有せり。