白山神社 (はくさんじんじゃ)
      伊弉冊命(いざなみのみこと)
      伊弉諾命(いざなぎのみこと)
      菊理姫神(くくりひめのかみ)
〒509-0224 岐阜県可児市久々利1229番地
創祀未詳なれども、寛文七年九月再建の棟札あり。此の地や久々利郷旧支村丸山村の中にあり。円山とも書けり。往古「景行天皇此の山に登りまして四方を望見まして「まろが山ぞ」と言挙げし給ひしより付ける名なりと云ひ伝へたり。天皇と申すは誤りなるべし。「まろが山」とし給はんには入彦命ならでは似つかはしからず。と千村仲雄が著せる「泳宮考」に記せり。祭神菊里媛命はククリ媛とも称し、久々利の村名と同様にもこれあり。且つ本村郷社八幡神社摂社及び村社稲荷神社摂社にも此神を祀れり。縁由の詳かなるは知らずと雖も拠り所ありげに思ゆるなり。古来よく菊里姫神社鎮座なるによりてくくりの里と号けけんも亦知るべからず。古来よりの村社なり。
4月15日近い日曜日