日吉神社 (ひよしじんじゃ)
      大山咋神(おおやまぐいのかみ)
〒509-0222 岐阜県可児市羽崎字中洞754番地の1
創祀未詳。享保十四年九月本村再建。鈴木三右ェ門重正、矢嶋辯ェ門並びに氏子中と記せし棟札あり。濃州志略に山王祠と載せたる祠なり。此の社内に古き獅子頭あり。里伝に云ふ。往古は当村並びに隣村大森と一列になり久々利村村社浅間神社例祭の日、獅子頭を振り立て浅間神社へ登山せし処、本村、大森村争論の事件出来、両村の者、獅子頭を奪い合い其の頭を破りたる地をかみ割ると云ふ。未だに大森村との境今にカミワリの字あり。其の時より浅間神社へ登ることを止めたりと。乃ち考ふるに、此の社もと山王祠なれば、即ち山神なり。久々利村浅間神社は近郷の總社たりし趣屡々申し伝へたり。又一説に久々利村浅間神社の辺に山王祠平の字あり。其の地より当村へ遷座せし旨も云ひ伝へり。明治三年日吉神社と改称し、摂社に当村村社八幡神社、八剱神社、南宮神社及び八坂神社等を祀りて、其の位置一村の總社たる素より疑ひをいれざる処、古来よりの社なり。
4月15日近い日曜日