大宮神社 (おおみやじんじゃ)
      大宮能売神(おおみやのめのかみ)
      建速須佐之男神(たけはやすさのおのかみ)
      天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
      伊邪那岐神(いざなぎのかみ)
      伊邪那美神(いざなみのかみ)
〒509-1105 岐阜県加茂郡白川町河岐1892.1893.1894番地
嘉暦二年室松覚算宮渡之有り。爾来破壊の度毎或いは上葺をなす事十有余回とす。元小原村産土と称し、大宮大権現と唱ふ。御維新の際大宮神社と改称し、古来村社とす。本殿縦一間四尺五寸、横一間一尺二寸。拝殿縦五間三尺横五間。境内九百七十九坪。境内神社、八幡神社(応神天皇・建葉槌神・軻遇突知神・大巳貴神・少彦名神)創祀不詳従前此の境内に勧請之有りし大宮社の末社とす。然るに御維新の際村内処処に之有り愛宕鎮座神等合祀す。稲荷神社、(宇迦之美魂神・御年神・若年祭山神・菅原道真)創祀不詳。従前境内に鎮座之有り。本村大宮神社の末社とす。御維新の際村内所々に之有りし田神・山神・天神等を合祀す。祠 縦四尺二寸、横二尺。