神明神社 (しんめいじんじゃ)
      天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
〒503-1253 岐阜県養老郡養老町柏尾字四番割642番地
当社元未指定村社たりしが、当時氏子僅か三、四戸となりしを以て本村大字柏尾神明神社へ合併(明治四十四年二月三日合併す)境内地九畝二歩同社へ無償譲与せられたるも大正年間養老鉄道開通。養老駅新設に伴ひ発展し、現在にては二十数戸に及び神社復興の気運に達し元神明神社境内地跡に社殿を建設神宮の大麻を奉齋し遙拝所として年々祭祀を執行し来たりたるも、今回氏子崇敬者の熱誠に依り鳥居燈明祭器藏等を建設、本村柏尾氏子とも協議双方円満談合の上御霊代を奉迎奉鎮して当字柏尾新田区の氏神とし、奉齋す。境内地九畝二歩(二百七十二坪)も意義無く本村より譲与せらるる。現存せる棟札明和八年八月十九日奉再建神明宮御社濃州多芸郡柏尾新田氏子中。