池野神社 (いけのじんじゃ)
      大己貴神(おおなむちのかみ)
      崇徳天皇(すとくてんのう)
      応神天皇(おうじんてんのう)
      天津彦根命(あまつひこねのみこと)
      豊受大神(とようけおおかみ)
〒503-2424 岐阜県揖斐郡池田町池野79番地
元文元年創祀。当区深池79番地鎮座琴平神社は元文元年の創建にして境内社秋葉神社は元文三年の創設なり。当区の氏神として崇敬厚かりしも、その後六之井と水論を生じ江戸役所裁判を仰がんと出訴江戸滞在中亀井戸の天満社に祈念勝訴を得、其の霊験に感じ、霊璽を請ひ泊村寛保三年天満社を創建爾来区民の多くは天満社を氏神として信ずるに至れり。期て明治十七年字追分より本郷を経て揖斐に通ずる道路及巡禮街道改修せらるるや両街道追分に市場開設以来追々繁栄し、移住するもの多く、市街を形成するに至れり。共に氏神として信ずるもの日に増し今日に至りたるも昔時は当琴平神社を氏神と崇めしものなり。当区字深池79番地鎮座御鍬神社字東町113番地鎮座多度神社字街道中481番地鎮座八幡神社を字深池79番地鎮座琴平神社へ合祀。昭和八年十二月二十日合祀完了し池野神社と改称す。