神明神社 (しんめいじんじゃ)
      天照大神(あまてらすおおかみ)
      須佐之男命(すさのおのみこと)
〒501-0633 岐阜県揖斐郡揖斐川町小島字浜金986番地
古来より村社なり。当社は藤の宮とも称し境内に目通し三尺余の大藤あり。同郡??藏村の名刹??藏寺への参道筋なれば、参詣の男女老若当社に詣でて休息し、人の絶え間なかりしと傳ふ。明治三十九年勅令の趣旨に基づき明治四十四年四月十八日付岐阜県指令を以て大字小島字仲屋敷881番地に鎮座の無格社津島神社並に字古村跡に鎮座の無格社太神神社の合併の許可を受け、合祀す。大正十二年一月十二日岐阜県指令を以て境内神社八幡神社の合併許可を受け合祀す。宝暦六年及び倭売れ木九年五月吉日に野中氏子中にて石燈明を奉納す。寛保二年八月の棟札あり。願主宮部庄右門細野政右門、宮部折右門若山新太郎とあり。
文化財等、槇の木(町指定)