中山神社 (なかやまじんじゃ)
      金山彦命(かなやまひこのみこと)
〒505-0013 岐阜県美濃加茂市下米田町信友697番地
当社は信友支村中山に有り。其の支村の田畑の字を大神洞と云ふ。旧名古屋藩社寺古帳に曰く、信友村天神一社○社内(東西九間南北十間)前反除、文化三年六月呈記曰く、加茂郡信友村天満神社又説米田の庄神社五天四面但し柿葺境内(東西九間南北十間)岩井本神社名帳中神社中山村に有り。市置武彦式社稿曰く、中山神社加茂郡米田庄信友村に座して中山天神と称す云々。一人の鍛冶有り。名に信友と云ふ。中山の金神に誓ひ太刀を打事のくわしき業をなせりより村名にせり。里の老人の口碑有り。祭神金山彦命にやあらむ。当社衰頽して神主なし。今社を守る人を置くのみ。按ずるに鍛冶の住めるより村名せりと云ふ。近き辺りの村里皆鍛冶の名の如き村多し。為岡、則光、兼行、と云ふ村有るなり。当社在中石拘あり。其の銘に上列加毛郡美濃國中山と有り。当社境内実地四百四十八坪。