日吉神社 (ひよしじんじゃ)
      大己貴神(おおなむちのかみ)
      大山咋神(おおやまぐいのかみ)
〒503-2312 岐阜県安八郡神戸町下宮村中1842番地の1
弘仁年中安八郡惣社神主安八太夫存命不走なるに伝教大師の高徳を慕ひ、祈願を乞ければ、大師此の地に来り祈念ありければ、大夫喜悦の余り平野庄に於いて勧学院を建立。大師の○開山を五千石御朱印を給ふ。日吉山王を奉請神殿造九町九間日吉大門とせり。則下宮是なり。建久元年に源頼朝公上洛の砌日吉山王の前を下馬為敬の所なり。此の所に鳥居跡今に有けり。則当社へ参詣ありて、社頭破壊を上覧有りて社頭並び寺院七堂伽藍を造営の教旨ありて、神社仏閣悉く皆成荘田八百石の寄付田あり。大永四年当社寺参上の時堂塔多く焼失せり。その後関ヶ原合戦の砌社頭寺院残らず破却と云ふ。楼門の柱虫和歌を喰の奇なる天宝として今其の歌残れり。指定村社たり。
4月第4日曜日