日吉神社 (ひよしじんじゃ)
ひよしさん
日吉さん
      大山咋神(おおやまつみのかみ)
      崇徳天皇(すとくてんのう)
      天照大御神(あまてらすおおみかみ)
      鳴雷神(なるいかづちのかみ)
      稲荷神社
      秋葉神社
      金刀比羅神社
〒504-0958 岐阜県各務原市那加新加納町2225番地
創立年代不詳なれども那加町屈指の広大なる境内を有し老杉古松等鬱蒼として繁茂なし、境内瓢箪池には例祭の頃多数の蝦蟇が出て来り祭礼も「かはず祭」と呼称され、当日氏子崇敬者より「とりのこ」と称する特殊の供物が山ほど積み供へられ、参拝者に配られる折はその賑々しさ耳をおほふばかりなりき。境内には燈籠の古きものとして文化九年仲春吉日氏子中。天保十四年八月吉日氏子中二基あり。明治四十四年八月五日境内社稲荷神社(倉稲魂神)同秋葉神社(迦具土神)及び同字無格社琴平神社(大已貴神合祀崇徳天皇)同無格社雨の宮神社(鳴雷神)を合併す。昭和七年四月七日元同村新加納字出裏無格社神明神社の合併を出願し、同年五月二十八日合併を了す。

特殊神事 とりの子神事
当日氏子より沢山の菓子類の奉納があり、祭典の終了後拝殿 から氏子参拝者にまく
4月第1日曜日