旭神社 (あさひじんじゃ)
      天照大神(あまてらすおおかみ)
〒504-0825 岐阜県各務原市蘇原柿沢町3丁目1番地の21
当神社の鎮座地である旭地域は昭和18年頃川崎航空機工業(株)岐阜工場が戦時中従業員の激増に伴ひ社員住宅として約五百戸程建てられ旭社宅と俗称されてゐた。戦後在住者が土地建物を購入し、或いは他よりの入町者も増えたため、行政上現在は旭町外数ヶ町名となってゐるが、戦後荒廃した人の心の拠り所として敬神の象徴である神社を建設し、町民の祈願所を造りたいと各町の役員が協議の結果、町民に呼びかけたところ、殆どの町民が大賛成であった為、天照皇大神を祭祀とする旭神社建立が町民の総意によって決定したのである。神社の形態を整へる為に町民の自主的寄付、心ある人の特別寄付金等により、境内地三百余坪を確保し、神殿を造り、祭神を鎮座し、逐次拝殿、鳥居、手洗所、社務所等年々建物も充実し、今日では一応神社としての形態を整へるやうになったのである。