潮南神社 (しおなみじんじゃ)
      神功皇后(じんぐうこうごう)
      誉田別大神(こんだわけのおおかみ)
      比?神(ひめがみ)
〒505-0531 岐阜県加茂郡八百津町潮見226番地の2
旧潮見神社勧請年月日不詳。古老の伝に曰く、当社最も古く村内河方氏の祖先の創立せし所なり。祭神は八幡大神を祭鎮せり。明治四十一年十一月五日苗木藩の命に因り当村字櫻ヶ根の社地に社殿を改築し、潮見神社と称し村社に列し、四十年の星霜を経て、明治四十一年内務省の指示する趣意に基づき此処に移転し、村社南戸神社と合祀し、潮南神社と改称す。旧南戸神社は創立年月日不詳。応永二十五年五月三日敬白と記せし棟札あり。祭神は白山大神を祭鎮せり。明治四十年十一月五日旧苗木藩の命に因り当村字下薙の森に社殿を造営し、当村字西下立鎮座八幡大神及び字峯東鎮座諏訪大神を相殿に合祀し、南戸神社と称し、村社の格に列せしが、明治四十三年十月十三日岐阜県知事の許可を得て潮見神社と共に移転合祀し、明治四十四年九月二十日改築の土工を卒へ同月二十七日遷宮式を挙げ、潮南神社と改称し村社として毎年四月六日を以て例祭執行す。