貴船神社 (きふねじんじゃ)
      高?鱒_(たかおかみのかみ)
      天照大神(あまてらすおおかみ)
      菅原道真(すがわらみちざね)
〒501-1316 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲木曽屋字崩1304番地
故字前平925番鎮座村社貴船神社(高?神)及故字神明裏995番鎮座無格社神明神社(天照大神)故字崩1304番鎮座無格社北野神社(菅原道真)の三社を命じ三十九年出願大正七年八月十六日許可合祀。村社貴船神社は創立年月日不詳なるも西濃中稀に見る古社にして、旧記等は火災の為に不存其の一部は他郷移住民の為め持参せし由里伝に曰く、慶雲年間盛んに祭祀行はれ同三年の夏諸国大旱魃の時降雨祭を行ひ霊験上れるを以て郷民崇敬深かりしのみならず、其の神庇を蒙ること大なり。後伝教大師は当字に末寺を建立せし時、寺院字内に六ヶ寺を有す。社寺共盛儀を極めたりと云ふ。神明神社は創立年月日不詳なるも、同時頃の創祀ならん。北野神社の創立等も不詳なるも現時境内の大木老樹多く、数百年の古木鬱閑各神社境内中第一の適所たるを以て前記の次第により大正七年十二月五日謹んで合祀す。