白山神社 (はくさんじんじゃ)
      伊弉冊命(いざなみのみこと)
      伊弉那諾命(いざなぎのみこと)
      菊理姫命(くくりひめのみこと)
〒501-1506 岐阜県本巣市根尾能郷162番地
養老二年三月十三日僧泰澄と申者之を創建す。当社は往古奥之社に所謂前山白山神社の御旅所にして、古来有名の社は多く奥の社に就いて之を称す爾り而して奥の社は当社を去ること凡そ五六里其の間山巓絶嶺参詣の遠く之を思ひ奥の社を移して以て往古の旅所を本社とし、来る処尚本社山巓に在りて往復必ず杖に依って詣恭せし古様に習神早を嘆くに杖突を以てする者ありし由古老の口碑にあり。而して当社回録に依り正徳元年四月悉く焼失して社殿旧記を失せし故今考るに詳ならずと雖も中古美濃○守と云ふ者○は俳優の○に達し翁舞と云ふことを始めて以て竜に能の舞床を闢く故に郷の名を能郷と云ふ。但し当社には古来より仕来りの能番組も在て今現に年々例祭に氏子の村民之を奉行し就中翁舞の家は特別に羽田家之を執行す。その他当社什物の中翁面青葉の笛を藏す。之皆往古社格盛大の遺跡則ち?古の規模なる者なり。