若宮八幡神社 (わかみやはちまんじんじゃ)
      仁徳天皇(にんとくてんのう)
〒501-0425 岐阜県本巣郡北方町加茂字若宮188番地
諏訪大明神縁起絵詞によると第72代白河天皇の頃、奥羽の安倍貞任、宗任の反乱を平定し上洛の途にあった源義家、新羅三郎義光、諏訪神社神主大祝為仲が、この地へ至ったとき為仲と義光の家来が博打がもとで争いが起こり死傷者を出した。為仲はその責を負って自刃した。若宮の古墳はこれらの人々を葬ったものとされている。義家はこの異変の報を受け為仲が自刃したことを深く悲しみ莚田庄を諏訪神社に寄進し為仲の功労に報いた。創立年紀由緒不詳。当社往古より一本の松を以て神体と為せり。里伝に曰く若し社殿を営まば、宜しく七間四面のものを造る可し。然らざれば其の儀に及ばずとの神託によれる。然る処天明年中落雷天災の厄に逢ひて神体枯損せり。即ち苗を植えて代りとす。現に二本の松あるがそれ也。此の松植主、神谷七左ェ門、平傳九右ェ門と若宮様由来記に誌せり云々。
5月3日〔2日間〕