春日神社 (かすがじんじゃ)
      武甕槌神(たけみかづちのかみ)
      経津主命(ふつぬしのみこと)
      天児屋根命(あめのこやねのみこと)
      比売神(ひめがみ)
〒501-0417 岐阜県本巣市屋井898番地
抑も本社の創立は健保の頃にして、今を距たる六百九十有余年寺町八三郎廿三世の祖時美濃守光衛の曽孫時國行当郷開発の人にして入居三郎と号せる者勧請にして、且つ一存に限り氏子となし、再興修復費用に充て、畑九反廿歩を寄付入居三郎第八世入居義國に至り姓を寺町と改め入居三郎第十六世寺町六右衛門享保元年田八反四歩来てし、寺町六右衛門第三世々六右衛門時に明和三年十一月本社神体二体あり。一体を本社裏の方字穐漏と称する地に遷し、寺町六衛門第三世寺町八三郎文政十三年畑八反四歩を寄付又入居三郎以来数百年の久しき間田畑を寄付して神田となし、護持し来る。御維新の際本社を村社となす。然りと雖も寺町八三郎家系に於いては斯かる実禄の有るを以て吉将来神田の分配等却って同人の進退に有りしなり。大正二年九月八日字穐呼無格社春日神社、字天神無格社北水神社を合祀す。