諏訪神社 (すわじんじゃ)
      建御名方命(たけみなかたのみこと)
〒505-0015 岐阜県美濃加茂市下米田町今元入会地5番地
勧請年不詳。渡邊信喜式内神社須拝表曰く中山神社加茂郡米田荘市岡猛彦式内老稿旧中山神社或説今米田十ヶ村の惣社下飯田村にあり。山本村に近し。諏訪明神と云(古語桾また下飯田村にあり)明治八年呈記曰く加茂郡米田郷中山鎮座諏訪神社の儀は延喜式神明帳当國内神名帳記載中山神社の趣右は永禄年炎上旧記宝物等焼失すと云伝。永禄十二年九月肥田長寿丸(隣村福島城主肥田玄蕃一族なり)再建の棟札之有り。先年吉田家司玉田主計と云ふ者当国式内社改の時自筆の記と云ふ旧名古屋社寺帳曰く加茂郡下飯田村字中山諏訪大明神一社社人山田信濃扣境内山林の内東西八十間南北六十間祭礼場長八十間巾十二間上飯田村下飯田村信友村栃井村西脇村今村山本村為岡村則光村右十ヶ村の氏子あり。明治六年二月米田郷十三ヶ村の郷社に定められ、同十二月第十八大区五小区を兼郷社に定められ候同七年四五小区兼被廃候。
4月2日近い日曜日〔2日間〕