加茂神社 (かもじんじゃ)
      賀茂武角之身命(かものたけつのみのみこと)
      玉依日子(たまよりびこ)
      玉依姫命(たまよりびめのみこと)
〒505-0004 岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋3300番地
創立年月不詳。慶長八年本社再建の棟札あり。往古より三加茂神社と奉称候。祈雨候時は霊験あり。三加茂と称候社は大田村縣主神社。酒倉村坂祝神社と当社なり。後冷泉院御宇の時源義宗奥賊誅戮として東山道発向の途中平康五年八幡太郎義家賀茂次郎義宗陸奥國阿部貞任宗任征伐の勲功を奏し賜はば社殿を造営せんことを祈誓し誠信に懇願を籠められ遂に奏功帰陣の後山田時定を以て奉行となし、本社造立せられ、且つ社領田を寄付せらる。由延文四年三月山田円才と書かれた写しあり。従来社領田七反一畝十七歩前々除地の処明治五年上地相成候。古書類有しに旧名古屋藩社寺係り山田某明治二年八月十五日神社調に入用の由にて持参せられ、その後返礼之無し。
10月第2日曜日