白山神社 (はくさんじんじゃ)
はくさんさま
白山様
      伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
      伊邪那美命(いざなみのみこと)
〒509-8301 岐阜県中津川市蛭川字今洞588番地の1
創立年月日不詳なるも、長享年間建立か、それ以前のものと思はる。古来郷人五社巡りと称し、村内村社安弘見神社、無格社内理神社同田原神社、同奥渡神社と当社を巡拝する風習あり。棟札に「上棟濃州賀茂郡安弘見郷今村白山御社檀上葺檀那藤原板津若狭貞久並鍛冶浄心、長享二年戊申年十月三日謹録之」を始め「上棟濃州賀茂郡安弘見郷今村白山御社壇上葺檀那藤原板津興十郎、吉継願主敬白、天文十二年九月二十八日」「白山妙理大権現及大破所皆々旦那真俗男女以志奉修理建立其志者如山如海依氏子敬白、云々慶長十六年三月吉日大工藤原森家彦右衛門」と記載せるもの等多数あり。又旱魃の際当社の御鎌を借り受け祈願を為すときは忽ちにして霊験顕はると言ひ伝へて遠近より御鎌を借り受けに来る者少なからず。当社は神社明細帳に脱漏し居たるを以て昭和三年四月十九日之が編入願いを為し、昭和十四年三月七日聴届けらる。