県神社 (あがたじんじゃ)
      県神(あがたのかみ)
〒501-2131 岐阜県山県市平井788番地の1
当社の創立旧記伝来伝はらず。因って今更に詳細を知る能はず。然るに該村平井は伊自良郷の内にして其の奥地に位す。釈日本紀伊自牟良君上宮紀に曰く、意富富等王娶牟義郡國造名は伊自牟良君の女子名久留比賣命。生汗斯王云々。と在るに依れば、伊自牟良君を祭りて縣神社とせしか。此の伊自良郷今は山縣郡なれども往古は武儀郡の内なりけん。然れども縣主と國造とは職名の小差あれば、強ちに定難し。又姓氏録に曰く、橘朝臣は甘南備真人同祖敏達天皇皇子難波皇子の男贈従二位栗隈王男治部郷従四位下美努王娶贈従一位縣大養橘宿三千代太夫生左大臣諸兄中宮大夫佐島宿祢贈従二位牟漏王云々此の書に因れば美努王は?カ美濃國を司り給ひし君たる事明なり。よって伊自牟良君か、或いは美努王又は縣大養宿祢を祀り、縣明神と称せしにあらずや。美濃國神明帳記載國主明神は当社なりと云ふ。