熊野神社 (くまのじんじゃ)
      伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
〒501-4103 岐阜県郡上市美並町山田1番地
創祀年月不詳と雖も、当社縁起を見るに、紀伊國室郡那智に住む諸国修行者当地へ来り一泊せし処夢に告げて曰く、吾は紀伊に坐す神なり。汝吾を此処に祀るべしと故に該修行者里人に謀り当社建立せしとあり。然れども古来伝言には養老年中越前國足羽郡麻生津村住泰澄大師加賀國白山を開基し、而して当郡に四十九社の神社を安置せり。即ち当社はその一社なる由故に往古大師洲原白山祭主神官の三神泰定兼務せしと云ふ。又人皇第六十二代村上天皇御宇天暦年中相部ヶ岳悪鬼退治の際粥川高光公当社へ屡々参詣ありし事有ると云へり。然れ共、二百有余年前社殿焼失して文書等焼失し由緒不詳と雖も既に古社の縁起をもって旧領主遠藤公深く信ぜられ、御供田並び神馬等寄進なされ、夫れより代々旧領の下付相成りたり故に元郡上藩管轄の際は郷社に列せられしが、御維新に付き諸藩御引送の砌当郡上田村若宮八幡神社を郷社となし、当社は村社に列せられたり。
3月第4日曜日