平湯神社 (ひらゆじんじゃ)
      天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
      火牟須毘命(ほむすびのみこと)
      建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)
      宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ)
      大己貴大神(おおなむちのおおかみ)
      少彦名神(すくなひこなのかみ)
〒506-1433 岐阜県高山市奥飛騨温泉郷平湯24番地の1
古老の口碑に創立年月は不詳。往昔今神明神社にて現在地に有り。明治四十一年に岐阜県吉城郡上宝村大字福地146番地の1の村上神社に現在の上宝第二小学校校下の各地区の氏神様を全部村上神社に合祀され、その時平湯区よりも神明神社、山神神社、高上神社の三社が合祀され、其の後平湯区民も昭和二十一年迄は村上神社の氏子で有りましたが、其の後平湯地区村上神社迄十数?qも有り、何かと大変なのでなんとか分祀出来ないものかと平湯区民と村上神社代表役員、総代の方と相談の結果分祀してもよいとの事で合意出来たのですが、終戦などで正規の手続きが出来ず、後日との事で現在に至ったので有る。昭和二十一年よりは現在地にて例祭中祭を毎年行っています。